教育嘉言

個人檔案

教學理念

教育嘉言

教學檔案

     以下的嘉言,是我平時在閱讀中,或聽演講時,所記錄下來的。可以在我教學時,提醒我來反省自己的教學。希望自己可以當一個很好的教學者,給孩子們最大的協助,幫助他們成長。

項目符號

我們可以試著做「引導者」,而不要做「強勢指導者」或「命令者」因為有創意耐心循循善誘的引導,比嚴詞教訓或命令,更有助於孩子們的自我成長。

項目符號

「教育無他,唯愛與榜樣而已!」----名教育家福祿貝爾

項目符號

人師勝於經師身教重於言教

項目符號

與其給他一條魚,不如給他一根釣竿。

項目符號

家長是孩子的第一位教師,沒有他們的支持,誰也教不好他們的寶貝。

項目符號

溝通時別忘了三件事口氣委婉勿咄咄逼人。二讓別人也有說話的機會。三使人覺得和善愉悅樂於親近

項目符號

成長中的孩子,就像一個外殼堅硬的蚌老師和父母都必須懂得以「愛心和耐心」,來提供孩子適溫的環境,並加以開導,讓他慢慢地「吐沙」「傾吐心事」;而不是一味地以強勢的處罰,用力敲打「蚌殼」!

項目符號

一個人的價值,在於他擁有什麼,不在於他沒有什麼(安仔註釋發揮自己已有的特質能力重於追求自己目前沒有的能力)

項目符號

「我只看我所有的,不看我所沒有的!」----黃美廉小姐(腦性麻痺患者美國加州大學藝術博士)

項目符號

對自己有信心,是生命中最重要的一部分,缺少了它,整個生命都會癱瘓。

項目符號

豈能盡如人意,但求無愧於心。(安仔註釋已經努力卻沒有獲得成功。---對得起良心不夠努力招致失敗。---該自己打自己的屁股)

項目符號

老師的責任之一,是挖掘學生內在的潛能與特質!書唸不好,沒啥大不了;懂得認真負責、服務人群、積極樂觀,前途將未可限量!

項目符號 「我們會做錯事,是因為我們沒有把事情想清楚。」----蘇格拉底(安仔註釋: 國小的孩子,正在建立他們對事物的思考和判斷能力,我們怎能苛求他們都不會犯錯。讓他們知道所犯的錯,並加以改正,不正是老師和大人的責任嗎?)

     給家長另一方面的思考:

項目符號

「你知道用什麼方法可以使你的孩子成為『不幸的人』嗎?就是---對他『百依百順』!」----法國文學家盧梭

項目符號

多留一份心給孩子、多陪伴孩子,比急送孩子去學電腦還重要。

項目符號

「兒女」是父母最重要的職業。父母賺再多的錢,孩子卻變壞了,又有什麼用

項目符號

「電視是帶著插頭的毒藥。」讓孩子長時間看電視,人就會變得優哉游哉缺乏積極進取的精神,對孩子是一種傷害。

回頂端